蔡旭生平展在常州举行(图文)

通讯员 王海迪 2013年10月16日 报道浏览次数:

王海迪 摄影


    10月13日,我国著名的小麦遗传育种学家、新中国小麦育种事业的奠基人之一、农业教育家蔡旭院士生平展暨蔡旭史料捐赠仪式在蔡旭院士故乡江苏省常州市举行。

我校副校长李召虎、老校长毛达如、江树人出席了会议,北京市人大常委会副主任李昭玲、原江苏省委副书记冯敏刚应邀出席会议,参加会议的还有常州市委副书记戴源、副市长张云云以及江苏省校友会和常州市校友会负责人、西北农林科技大学校长孙其信等蔡旭院士的学生代表和省市地方官员以及蔡旭院士的亲属、故交共100多人参加了纪念活动。会议由我院党委书记曲瑛德主持。

李召虎代表姜沛民书记和柯炳生校长对活动顺利举行以及各方对活动的支持表示感谢。他深情缅怀了蔡旭先生为人、为学、为师的一生,他认为,蔡旭院士是农大“解民生之多艰、育天下之英才”校训精神的具体体现,是值得农大师生永远学习和缅怀的榜样。

随后,冯敏刚、张云云以及蔡旭院士弟子白普一和蔡旭院士三子蔡祖南分别致辞,大家深情回顾和追思了蔡旭院士在小麦育种方面的卓越贡献,为人民育种、鞠躬尽瘁的一生,开放育种的坦荡胸怀以及坚持真理的科学精神,让与会者深感敬佩和赞叹。

会上,蔡旭院士二子蔡祝南代表亲属向常州市档案馆捐赠蔡旭院士史料。蔡先生家属共整理了500多份珍贵史料,这批史料包括了大量的亲笔手稿、文书报刊、珍贵照片和科研实物等,除部分留作蔡旭院士生平展之用,其余史料中的大部分将以捐赠和寄存的方式存放于常州市档案馆。

纪念会议后,与会人员赶至蔡旭院士故居。曲瑛德宣布蔡旭院士生平展开幕后,李昭玲、冯敏刚、李召虎和戴源为展览揭牌。随后,参会人员随着家属的讲解陆续参观了展览。

蔡旭故居2008年被列为常州市文物保护单位。自2013年10月13日起,蔡旭院士生平展将在故居免费对外开放,首期展出3天。这次展览完整展现了蔡先生致力于小麦育种工作以及农业教育事业的大量照片、手稿和实物资料。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博天堂国际