园艺学科枝繁叶茂 业界纪念沈隽教授诞辰百年(图文)

新闻中心 2013年11月12日 报道浏览次数:



我校园艺系创建于1923年,是我国高等学校中设立最早的园艺系。今年适值这一学科成立90周年,中国园艺学会和我校共同举行纪念沈隽教授诞辰100周年研讨会,业界专家和我校师生深情追怀这位著名果树学家、园艺教育家的事迹和精神。

沈隽教授1913年生于江苏吴江,先后在东吴大学附中、金陵大学园艺系读书,其后考取清华大学公费赴美留学,获得康奈尔大学哲学博士学位。1941年他获得博士学位以后,毅然放弃康奈尔大学的高薪聘用,挈妇将雏回到战火中的祖国,先后在金陵大学、清华大学和北京农业大学等机构从事教育和研究工作,倾力投身园艺事业。他培养出素质较高的数以千计的大学生和20多位研究生;开创我国果树生理学和果树解剖学研究,建立我国高等农业院校首个果树矿质营养研究室;在世界上第一次筛选出抗黄叶病的苹果砧木小金海棠、首个育出抗寒葡萄新品种。他还是是果树花芽分化和根系研究的开拓者、化学疏花疏果和植物生长延缓剂应用于果树并深入进行机理研究的先导者。

学校党委副书记翟志席回顾了沈隽教授的生平,高度评价沈先生热爱祖国、崇尚科学的高尚情怀,勤奋钻研、不懈奋斗的精神,瞄准一流、自强不息的事业追求。他说,学习弘扬前辈精神,在科研创新、人才培养方面做出新的贡献,是对沈隽教授的最好纪念。

中国园艺学会理事长、《园艺学报》主编、中国农科院蔬菜花卉研究所所长杜永臣,曾在园艺系和沈隽教授共事多年的学校原党委副书记王步铮,中国农科院原副院长、中国园艺学会原理事长朱德蔚,学生代表、青岛农业大学副校长原永兵,沈先生次子沈高群研究员分别追忆了与沈先生共事、受教的经历和故事:他在教学方面从1960年代就倡导“少而精”的教学理念,倡导启发式教学;人才培养中,“接力式”培养研究生,多届研究生分头合力连续研究共同解决大课题;古稀之年仍亲身参与果树资源调查;任《园艺学报》主编多年,他认真阅改每一篇文章,直至临终前一日仍为学报审稿,留言“文稿已审阅完,放在书桌上”……。 康奈尔大学教授Lailiang Chen介绍了沈先生在康大的研究生活。大家共同追思他对我国园艺事业发展做出的贡献,缅怀先生赤诚报国的情怀、严谨创新的科学精神、俭朴的生活作风,以及在言传身教中对青年的悉心培养。

农学院副院长李天红介绍,我校园艺学科经过长期积累,学科走在全国前列,也凝炼出在国际上有一定影响、国内同行共识的特色和优势研究方向。据统计,近5年来我校园艺学科承担课题200多项,获得国家科技进步奖2次,省部级奖励11项,审定新品种20多个,获授权国家发明专利30多项。

农学院党委书记曲瑛德、果树系主任贾文锁等代表学院和学科表达了对前辈科学家、教育家的景仰。曲瑛德说,学科、学院的发展更让人追忆沈隽教授等老一辈的贡献。我们应以前辈精神和风范激励我们自己、激励今天的师生,做出应有的贡献。

中国园艺学会副理事长、我校园艺学科带头人韩振海教授主持纪念会。沈隽教授在我校、中国园艺学会、《园艺学报》、中科院植物所工作期间同事、弟子和在京园艺相关单位的代表及我校园艺学科教师60多人参加了纪念会。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博天堂国际